«Показывая вам нашу картину, мы, разумеется, не рассчитывали осветить все формы такого явления как фашизм. Это невозможно в пределах одной картины. Да это невозможно хотя бы потому, что многое, очень важное, не оставило никаких следов на пленке. Не было снято. Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что дает нам возможность вместе с вами поразмышлять…»
Фильмы о войне
С началом Великой Отечественной войны плотник Андрей Соколов отправляется на фронт. Уже в самые первые месяцы войны он получает ранение и попадает в плен. Из ада концлагеря Соколов бежит за линию фронта, к своим. В коротком фронтовом отпуске он узнает, что жена и обе дочери погибли во время бомбежки. Из близких у него остался только сын. В самый последний день войны Андрей получает известие о том, что сын погиб. Война окончена, одинокий Соколов работает шофером вдали от родных мест — в Урюпинске. Там он встречает маленького мальчика-сироту, чья мать умерла, а отец пропал без вести. Соколов выдает себя за его пропавшего отца, тем самым возвращая мальчику родителя, а себе — смысл жизни.
Борис с Вероникой любят друг друга, вот-вот собираются пожениться, они гуляют по Москве и замечают, как над городом пролетает журавлиный клин. На следующий день начинается война. Борис уходит добровольцем на фронт за день до дня рождения Вероники и оставляет ей в подарок игрушку — белку с корзинкой, полной золотых орехов, под которые он кладет записку. Бориса провожают на фронт, а Вероника не успевает проститься с ним. «Летят журавли» стал единственным полнометражным советским фильмом, получившим главный приз Каннского кинофестиваля.
Фильм «Освобождение: Огненная Дуга» повествует о грандиозной битве на Курской дуге летом 1943 года. Именно тогда здесь произошло самое крупное в истории Второй мировой войны танковое сражение. В фильме показаны не только важнейшие батальные сцены, работа штабов и разведок, но и жизнь и судьбы простых людей на фронте и в тылу. Съёмки проводились в окрестностях города Переславля-Залесского. Разрешение на проведение съёмок на месте реальных событий так и не было получено, хотя группа и выезжала в Курск.
Трагикомическая история бравых подвигов неунывающего советского солдата. Штаб командования советской армии поручает сержанту Цыбуле провести инструктаж добровольцев военно-полевого отряда. Во время парашютной высадки случается непредвиденная оплошность: приняв костры противника за опознавательные знаки партизан, Цыбуля угодил прямиком во вражеский тыл. Не растерявшись, находчивый разведчик тут же формирует план действий: сперва взять в плен фашистского майора, а затем вернуться к партизанам на вражеском бронепоезде. Картина «Дачная поездка сержанта Цыбули» стала первым фильмом студии Довженко, снятым согласно техническим канонам европейского кинопроизводства.
Мясной Бор – это трагическая страница истории нашего Отечества, истории Великой Отечественной войны. С самого начала, как только Ленинград оказался в блокаде, предпринимались шаги для освобождения города на Неве от вражеской осады. В январе 1942 года войска Волховского фронта начали наступление. Наиболее успешно действовала 2-я ударная армия. 17 января она успешно прорвала оборону в районе Мясного Бора. На момент наступления силы были неравны. Атаки наших войск отбрасывались ураганным огнем противника, подавить который артиллерия была не в силах. Наступившая весенняя распутица резко нарушила снабжение армии. Отвести войска не разрешала Ставка. Оставалась оборона. Враг стремился закрыть горловину прорыва и, стянув свежие силы, 19 марта перекрыл дорогу у Мясного Бора. Доставка войскам 2-й Ударной продовольствия и боеприпасов совсем прекратилась. По району прорыва враг вел беспрестанный артиллерийский и минометный огонь. Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от д. Мясной Бор с марта 1942 г. стали называть"Долиной смерти”. На выручку окруженным Верховный направил отличившегося в боях под Москвой командарма и кавалера орденов Ленина генерала Власова. Лесной массив к его прибытию превратился в месиво.
Документальный военно-патриотический фильм, посвященный подвигу тружеников тыла во время Великой Отечественной войны - девушек и юношей, посланных со школьной скамьи на разминирование полей в Вологодской области. Дело в том, что во время войны эта территория была сильно заминирована и русскими, и финнами, и немцами. Такие "посадки" на полях грозили местным жителям голодом: там нельзя было ни посеять, ни проехать. В соответствии с постановлением Госкомитета обороны в 1944-1946 годах на территории Вологодской области проводились работы по разминированию Оштинского района, освобождённого от немцев. Были подготовлены минёры - в основном 17-20-летние девушки (в деревнях кроме детей и стариков никого не осталось - все ушли на фронт): 70 часов на обучение и - на минные поля. Каждая противотанковая мина весила 7-8 килограммов, к тому же большинство из них были поставлены в деревянных коробках, что затрудняло работу миноискателей. Бойцы шли с деревянным щупом, к которому был примотан железный прут: этим "устройством" протыкали землю и практически на ощупь искали мину. Для сапёра такая находка была равносильна смерти. Из бойцов отрядов Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) в 1944 году погибли 11 и ранены 16 человек, в 1945 году погибли 8 человек.
Некоторые участницы тех событий до сих пор живы, им уже за восемьдесят лет, и благодаря рассказам этих вологжанок о том, как они воевали, как любили, страдали, и появился документальный фильм "Выпускной на минном поле".
В фильме использованы материалы:
Российского государственного архива кинофотодокументов.
Вологодского областного архива новейшей политической истории.
Краеведческого музея г. Вытегра Вологодской области.
Фильм создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и
Фильм "Подземной цитадели гарнизон" посвящен рассказу об одной из самых драматических страниц Великой Отечественной Войны - героической обороне Аджимушкайских каменоломен на Керченском полуострове. Главная цель - сохранение общего наследия народов стран СНГ и Балтии, а также других зарубежных государств,в контексте исторического полотна Великой Отечественной войны ГРАН-ПРИ IX Международного фестиваля кинофильмов и телерадиопрограмм "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ", прошедшего в Севастополе, а также главный приз Евразийской академии телевидения и радио (Москва) среди документальных работ.
Ветеран-учитель повел своих школьников-шестиклассников в поход с ночевкой по местам боевых действий в белорусские леса. Они искали неизвестные могилы павших солдат. После отбоя три полуночника — девочка-спортсменка, всезнайка-отличник и хулиган-троечник — остались у костра и стали рассуждать о войне: «почему одни люди могут совершить подвиг, а другие нет?» Под впечатлением военных рассказов учителя и окружающей обстановки ребята входят в образ и мистическим образом перемещаются на 30 лет назад, в лето 1941-го года. Поняв, наконец, что они оказались не на съемках военного фильма, а на настоящей войне, вчерашние дети готовы к подвигу, спасая под пулями фашистов раненного советского танкиста. Фраза фильма: «Моя мама говорит, что 9 Мая — её самый любимый праздник. А ещё она говорит, что в этот день старые люди молодеют, а молодые становятся старше» Куплет фильма: - Мой конь притомился, стоптались мои башмаки. Куда же мне ехать? Скажите мне, будьте добры. - Вдоль Красной реки, моя радость, вдоль Красной реки, До Синей горы, моя радость, до Синей горы.